Corps Professoral UM6SS

L’UM6SS ambitionne de devenir un pôle d’excellence africain dans les domaines de la formation, de la recherche et de l’innovation dans les sciences de la santé.

L’UM6SS s’inscrit, pour ce faire, dans la stratégie nationale de préparation des ressources humaines et talents dont a besoin le secteur de la santé.

La qualité du corps professoral de l’UM6SS se traduit notamment par la présence des enseignants dans les débats sociaux et par leur visibilité dans les médias.

Jafri Ali

Position: Physiologie et Nutrition Humaine
Categories: Corps professoral, Etablissement, FM, Nutrition Humaine et Biochimie
Spécialité
Physiologie et Nutrition Humaine
Sous-spécialités
Epidémiologie nutritionnelle, éducation nutritionnelle, obésité et maladies non-transmissibles
Domaines de compétences
Nutrition : Diagnostic et évaluation, évaluation nutritionnelle, nutrition communautaire, insécurité alimentaire. Anthropométrie : Evaluation du statut nutritionnel et de la composition corporelle. Epidémiologie : Mise en place des enquêtes nutritionnelles (SMART, STEPWISE). Evaluation de l’activité physique. Leadership nutritionnel.
Affiliation
Faculté de Médecine
Date Parcours
Depuis janvier 2020 Membre de l’Unité de Soutien Méthodologique à la Recherche – UM6SS
2017 – 2019 Coordinateur pédagogique de la Licence Professionnelle Diététique-Nutrition
2017 – 2018 Coordinateur pédagogique de la Licence Professionnelle Infirmier Polyvalent
Depuis octobre 2018 Membre exécutif de la Société Africaine de Nutrition
Depuis avril 2017 Enseignant-chercheur à l’Université Mohammed VI des Sciences de la Santé
2016 – 2017 Membre du conseil pédagogique de l’Académie Numérique de Nutrition
2013 Doctorat en Biologie et Santé – Spécialité : Nutrition Humaine
2012 – 2018 Représentant Régional de la Société Africaine de Nutrition en Afrique du Nord
Publications
Article dans une revue indexée
Type de publication Intitulé Lien
Article Food availability, accessibility, and dietary practices during the COVID-19 pandemic: A multi-country survey’ doi:10.1017/S1368980021000987
Article Sociodemographic and Lifestyle Factors Associated with Adherence to Mediterranean Diet in Representative Adult Population in Casablanca City, Morocco: A Cross-Sectional Study doi:10.1155/2020/3105271
Article Comparison of two approaches to nutrition education in the management of diabetic patients doi:10.15406/aowmc.2018.08.00231
Article Sodium chloride composition of commercial white bread in Morocco doi:10.26719/2017.23.10.708
Article Salt intake assessed by 24-hour urinary sodium excretion of Moroccan adults: A pilot study doi:10.1016/j.nupar.2017.07.001
Chapitre Making sense of the evidence. In: The Handbook of Nutrition Research Springer
Article Effect of Argan and Olive Oil Consumption on the Hormonal Profile of Androgens Among Healthy Adult Moroccan Men https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23472458/
Article Obesity and its related factors among women from popular neighborhoods in Casablanca, Morocco https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23914425/

Spécialité Physiologie et Nutrition Humaine Sous-spécialités Epidémiologie nutritionnelle, éducation nutritionnelle,…

Jafri Ali

Physiologie et Nutrition Humaine